雑誌一覧
食品衛生研究 Food sanitation research
- 雑誌名ヨミショクヒンエイセイケンキュウ
- 購読状況継続中
- 編著者日本食品衛生協会
- 編著者ヨミニホンショクヒンエイセイキョウカイ
- 注記所蔵巻号: Vol.23(1973)-Vol.60 no.2(2010)+
詳細を見る閉じる
- 特集記事
-
- ◆欧州食品安全機関EFSAにおける残留農薬等の食事性ばく露量の推計精緻化に向けた取組み
:加工食品中の残留農薬等の評価のための逆算係数RFおよび加工係数PFについて
◆国際シンポジウム
:コーデックス60周年記念イベント・国際食品安全の今後10年先を見据えて
- 特集記事
-
- ◆食品用器具および容器包装のポジティブリスト制度の改正について
◆特別用途食品制度の概要及び改正の内容について
◆アスパルテームの国際的な評価について
◆アスパルテームの疫学研究について
- 特集記事
-
- ◆遺伝子組換え食品等に関する安全性評価基準の改正方針について
◆食品中の食品添加物分析法の令和5年の改正について―快晴の概要とその運用
- 特集記事
-
- ◆食物アレルギー表示制度の動向(くるみの特定原材料への追加)
◆遺伝子組換え食品表示制度の改正について
◆細胞培養食品に係る開発や諸外国の衛生規制に関する最近の動向
- 特集記事
-
- ◆水産食品におけるアニサキスの汚染状況
◆清涼飲料水における高圧処理の応用
- 特集記事
-
- ◆農林水産省におけるカキ中のノロウイルスの
リスク低減に向けた取組みと課題
食品分野における高圧処理の応用
◆高圧処理の水産業への応用
:カキ中のノロウイルスの不活化を中心に
◆食肉および食肉製品の高圧処理による細菌低減効果
CODEX INFORMATION ・第26回食品残留動物用医薬品部会(CCRVDF)
[統計資料]
令和4年 食中毒発生状況
- 特集記事
-
- ◆食品により媒介される微生物等に関する食品健康影響評価指針について
食品分野における高圧処理の応用
◆食品製造・加工分野における高圧処理の応用と課題
◆高圧処理による非熱的殺菌技術と日本酒製造への応用
CODEX INFORMATION ・第53回食品添加物部会
[統計資料]
令和3年度 乳肉関係統計資料
- 特集記事
-
- ◆食肉の安全確保と輸出促進のための検査員による検証ーとくに米国における「施設の食品安全システム検証」を参考にして
②HACCPシステムと試験データの評価
◆「冷やしキュウリ食中毒事件」における食品衛生法上の規制権限不行使の違法性が争われた訴訟について
- 特集記事
-
- ◆食品中の放射性物質に対する消費者の意識と消費者庁の取組
ー東京電力福島第一原子力発電所ALPS処理水の海洋放出を見据えてー
◆小規模なふぐ製品製造加工業者向け
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」の解説
[受賞演題]
・二枚貝中の10種類の麻痺性貝毒およびテトロドトキシンの一斉分析(LC-MS/MS法)について
・表示にないプロピレングリコールが生めんから検出された2事例について
- 特集記事
-
- ◆HACCPの考え方による芽胞形成菌の食中毒対策―とくに嘔吐型セレウス菌とウエルシュ菌
◆気候変動と食品安全
- 特集記事
-
- ◆食品中のヒスタミンの基準値に関する情報と分析法について
◆食肉の安全確保と輸出促進:米国食品安全システムの検証を参考に
①一般的な衛生管理
◆シンポジウム
コーデックス60周年記念プレイイベント
コーデックスの60年を振り返る
[受賞演題]
・ペットボトルキャップ内にノミバエ科昆虫が侵入した事例
- 特集記事
-
- ◆食品中残留動物用医薬品の急性参照用量と水産動物用医薬品の規制の現状
◆FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が提唱した残留動物用医薬品等の
Global Estimate ofAcute Dietary Exposure(GEADE)について
◆透明性規則の施行に伴う欧州での食品添加物の使用許可手続きの変更について
[受賞演題]
・はちみつ中の抗生物質2系統の同時分析法の確立と前処理工程の改良による新規標準作業書の作成
- 特集記事
-
- ◆WHOの食品安全戦略2022-2030の公開に際して
◆中国生活回想録(2008年3月~2010年4月)②
- 特集記事
-
- 厚生労働科学研究補助金(食品の安全確保推進事業研究推進事業)
野生鳥獣由来食肉の安全性の確保とリスク管理のための研究(平成30
~令和2年度):令和2年度における食品衛生にかかわる分野の報告
◆研究の背景および目的
◆野生鳥獣における病原ウイルスの保有状況に関する研究
◆野営鳥獣が保有する病原寄生虫の汚染に関する研究
◆WHO国際的食品安全戦略①
[受賞演題]
・クドア・イワタイが原因と疑われる有症事例に関する予防。啓発の試みについて
〇統計資料
令和3年 食中毒発生状況
- 特集記事
-
- ◆食品添加物の不使用表示に関するガイドラインについて
◆健康食品における「指定成分等」の認知度、利用実態および健康被害
- 特集記事
-
- ◆東京2020大会における食品安全の取組み
◆フグの毒性と毒化
◆食品防御と食の安心安全に関する意識調査の概要
- 特集記事
-
- ◆HACCP制度化における微生物の自主検査の考え方/富山市内の学校給食で発生した集団食中毒について
◆HACCP制度化における微生物の自主検査の考え方
~妥当性確認された簡便・迅速な代替法の選択と活用~
◆富山市内の学校給食で発生した集団食中毒について
CODEX INFORMATION ・第46回食品表示部会
投稿
再使用容器入りミネラルウォーター類の製造における臭素酸生成制御
[受賞演題]
・手洗い設備における手指の再汚染防止対策について
・食中毒事件を契機とした乾燥海藻の細菌汚染の実態調査について