雑誌一覧
日本調理科学会誌 Journal of cookery science of Japan.
- 雑誌名ヨミニホンチョウリカガッカイシ
- 購読状況継続中
- 編著者日本調理科学会 [編集]
- 編著者ヨミニホンチョウリカガッカイ
- 注記所蔵巻号: Vol.28(1995)―Vol.43 no.1(2010)+ 前誌名所蔵巻号: 「調理科学」: Vol.22(1989)-Vol.23(1990)
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- 特集記事
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- 2023年度学会賞・奨励賞受賞記念論文
調理による食品の嗜好性向上に関する研究
加熱調理における食品の物理化学的変化と料理の嗜好性に関する研究
- 特集記事
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- 水蒸気の凝縮を伴うコンベクションオープン加熱―運転制御と伝熱工学の視点から―
- 特集記事
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- 持続可能な食文化を考える(2)食料生産が生み出す環境問題ー熱帯林からアブラヤシプランテーションへ
- 特集記事
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- 持続可能な食文化と環境を考える(1)瀬戸内海で育まれた魚食文化ー地勢との関わりと環境問題
- 特集記事
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- 畜肉及び魚肉の加熱調理時に生成するグリシドール脂肪酸エステル類等変異・発がん物質
- 特集記事
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- コロナ禍における調理学実習に関するアンケート調査結果について
- 特集記事
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- 糖質含有食品の調理科学―澱粉特性の活用とたんぱく質・資質の影響―
- 特集記事
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- 伝統発酵食品「へしこ」の米糠の性状検討からアミラーゼ生産菌と生産酵素の検索へ
- 特集記事
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- 2021年度学会賞・奨励賞受賞記念論文
食材・食品ハイドロコロイドの調理加工における物性・咀嚼性・構造の基礎的研究および利用適正評価
- 特集記事
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- ●報文
江戸期書物に記載されている米酢製造の再現
●ノート
食塩添加量の減少が牛肉パティの破断特性、官能特性とレオロジー特性に及ぼす影響
など・・・
- 特集記事
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- ● 総 説
パン欠片からパン酵母 Saccharomyces cerevisiae の多様性を探る………………………………… 長野宏子 209
● 報 文
未熟および完熟山椒エキスの減塩における有効性の検討……………………………………………………………
樋爪彩子・八木徹哉・青柳守紘・原田歩実・伏木 亨 215
電子レンジを利用したスポンジケーキの品質特性および嗜好性に及ぼす材料配合の影響………………………
松浦朋子・柴田圭子 224
● 資 料
学生の「切り方」に対する認知度と自信度の変化……………………………… 平島 円・磯部由香・堀 光代 234
● 講 座
ジャガイモ育種における調理適性の評価…………………………………………………………………… 浅野賢治 244
● 教材研究
山口県の郷土料理を題材とした絵本と連動した知育玩具の開発と評価…………………… 山下晋平・髙木祐花 249
● クッキングルーム
土佐料理について……………………………………………………………………………………………… 松﨑淳子 253
● トピックス&オピニオン
3D プリンターを利用した食品の未来……………………………………………………………………… 武政 誠 257