雑誌一覧
食品衛生研究 Food sanitation research
- 雑誌名ヨミショクヒンエイセイケンキュウ
- 購読状況継続中
- 編著者日本食品衛生協会
- 編著者ヨミニホンショクヒンエイセイキョウカイ
- 注記所蔵巻号: Vol.23(1973)-Vol.60 no.2(2010)+
詳細を見る閉じる
- 特集記事
-
- ◆日本の食品添加物を含む加工食品の輸出拡大に向けた取組み-米国を例にして-
◆加熱不十分なハンバーグが原因食品と推定された腸管出血性大腸菌食中毒について
[受賞演題]
・指定外添加物を使用した食品製造業者への対応について
・米の前日仕込み(浸漬工程)における黄色ブドウ球菌食中毒リスクについて
~炊き込みご飯の前日仕込みを原因とする食中毒事例についての考察~
令和5年度 輸入食品監視統計
- 特集記事
-
- ◆「遺伝子組換え食品(種子植物)の安全性評価基準」及び「遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物の安全性評価基準」の改正並びに「遺伝子組換え食品(種子植物)の食品健康影響評価に関する技術的文書」について
CODEX INFORMATION ・第54回食品衛生部会
[受賞演題]
・電子申請システムを活用した食中毒調査手法の検討について
・熊本県の大規模災害における食品衛生対策の検証と新たな取組みについて
- 特集記事
-
- ◆食物アレルギー表示制度の動向(特定原材料に準ずるものへのマカダミアナッツの追加及びまつたけの削除)
- 特集記事
-
- ◆ウエルシュ菌(Clostridium perfringens)による食中毒の管理
[受賞演題]
・社会福祉施設におけるウエルシュ菌食中毒を受けて
~スチームコンベクションオーブンおよび温冷配膳車の検証~
・給食施設における生食用野菜の殺菌方法等に関する実態調査および検証実験に基づく啓発
- 特集記事
-
- ◆HACCP業種別手引書 解説
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店向け)」の改訂
[受賞演題]
・家庭用ヨーグルトメーカーによる低温調理の危険性
・レトルトパウチ食品のBacillus amyloliquefaciensによる自主回収事例
- 特集記事
-
- ◆欧州食品安全機関EFSAにおける残留農薬等の食事性ばく露量の推計精緻化に向けた取組み
:加工食品中の残留農薬等の評価のための逆算係数RFおよび加工係数PFについて
◆国際シンポジウム
:コーデックス60周年記念イベント・国際食品安全の今後10年先を見据えて
- 特集記事
-
- ◆食品用器具および容器包装のポジティブリスト制度の改正について
◆特別用途食品制度の概要及び改正の内容について
◆アスパルテームの国際的な評価について
◆アスパルテームの疫学研究について
- 特集記事
-
- ◆遺伝子組換え食品等に関する安全性評価基準の改正方針について
◆食品中の食品添加物分析法の令和5年の改正について―快晴の概要とその運用
- 特集記事
-
- ◆食物アレルギー表示制度の動向(くるみの特定原材料への追加)
◆遺伝子組換え食品表示制度の改正について
◆細胞培養食品に係る開発や諸外国の衛生規制に関する最近の動向
- 特集記事
-
- ◆農林水産省におけるカキ中のノロウイルスの
リスク低減に向けた取組みと課題
食品分野における高圧処理の応用
◆高圧処理の水産業への応用
:カキ中のノロウイルスの不活化を中心に
◆食肉および食肉製品の高圧処理による細菌低減効果
CODEX INFORMATION ・第26回食品残留動物用医薬品部会(CCRVDF)
[統計資料]
令和4年 食中毒発生状況
- 特集記事
-
- ◆食品により媒介される微生物等に関する食品健康影響評価指針について
食品分野における高圧処理の応用
◆食品製造・加工分野における高圧処理の応用と課題
◆高圧処理による非熱的殺菌技術と日本酒製造への応用
CODEX INFORMATION ・第53回食品添加物部会
[統計資料]
令和3年度 乳肉関係統計資料
- 特集記事
-
- ◆食肉の安全確保と輸出促進のための検査員による検証ーとくに米国における「施設の食品安全システム検証」を参考にして
②HACCPシステムと試験データの評価
◆「冷やしキュウリ食中毒事件」における食品衛生法上の規制権限不行使の違法性が争われた訴訟について
- 特集記事
-
- ◆食品中の放射性物質に対する消費者の意識と消費者庁の取組
ー東京電力福島第一原子力発電所ALPS処理水の海洋放出を見据えてー
◆小規模なふぐ製品製造加工業者向け
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」の解説
[受賞演題]
・二枚貝中の10種類の麻痺性貝毒およびテトロドトキシンの一斉分析(LC-MS/MS法)について
・表示にないプロピレングリコールが生めんから検出された2事例について
- 特集記事
-
- ◆HACCPの考え方による芽胞形成菌の食中毒対策―とくに嘔吐型セレウス菌とウエルシュ菌
◆気候変動と食品安全
- 特集記事
-
- ◆食品中のヒスタミンの基準値に関する情報と分析法について
◆食肉の安全確保と輸出促進:米国食品安全システムの検証を参考に
①一般的な衛生管理
◆シンポジウム
コーデックス60周年記念プレイイベント
コーデックスの60年を振り返る
[受賞演題]
・ペットボトルキャップ内にノミバエ科昆虫が侵入した事例
- 特集記事
-
- ◆食品中残留動物用医薬品の急性参照用量と水産動物用医薬品の規制の現状
◆FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が提唱した残留動物用医薬品等の
Global Estimate ofAcute Dietary Exposure(GEADE)について
◆透明性規則の施行に伴う欧州での食品添加物の使用許可手続きの変更について
[受賞演題]
・はちみつ中の抗生物質2系統の同時分析法の確立と前処理工程の改良による新規標準作業書の作成