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書誌詳細

和食とは何か 1 和食文化ブックレット ★電子書籍はこちら

  • 著者名熊倉功夫, 江原絢子著
  • 出版者思文閣出版
  • 出版年2015.11

貸出・返却・予約状況

  • 所蔵数2
  • 貸出可能数0
  • 予約数0
  • 貸出累計0

所蔵事項

  • 登録番号10080755
  • 請求記号383.8-K
  • 貸出区分禁帯出
  • 蔵書区分図書
  • 所蔵館研究室(短大)
  • 配架場所研究室(短大)
  • 所蔵状態所蔵
  • 登録番号84000000
  • 請求記号383.8-W-1
  • 貸出区分電子書籍
  • 蔵書区分電子書籍
  • 所蔵館本学(電子書籍等)
  • 配架場所電子書籍等(丸善eBOOK)
  • 所蔵状態所蔵

書誌事項

  • 著者名熊倉功夫, 江原絢子著
  • 著者ヨミクマクラ,イサオ
  • 叢書名和食文化ブックレット
  • 叢書番号1 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食||ユネスコ ムケイ ブンカ イサン ニ トウロク サレタ ワショク
  • ISBN978478421825
  • 国名コードja
  • 言語コードjpn
  • 出版地京都
  • 出版者思文閣出版
  • 出版年2015.11
  • ページ1オンラインリソース
  • 注記監修: 和食文化国民会議
  • 件名料理(日本)
    食生活 -- 日本
    日本料理
    Diet -- Japan
    Food -- Japan
  • 内容「自然と異文化の融合」や「持続可能な資源の利用」「器と季節」「健康的な食生活」といった、和食文化の基本的なキーワードを解説しながら、「和食とは何か」という根本的な部分を明らかにする。あわせて、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されるまでの経緯をたどり、今後の保護継承を見通して提言する。

    目次
    1 ユネスコ無形文化遺産へ登録する(第一回の検討会;フランス型かメキシコ型か;フランスへ調査団を派遣;提案書の提出へ)
    2 登録された和食文化の特徴(自然と異文化が融合した食文化;持続可能な資源の利用―調理と加工;自然の尊重と行事;和食を楽しむ―器と季節;健康的な食生活への貢献)
    3 これからの和食文化の保護と継承(誰が和食文化を実践し促進するのか;米の摂取量が減りはじめた一九六〇年代;日々の体験をとおして習得する;学校をとおして和食文化を伝える;地域の伝統食―郷土食を見直す;和食文化の保護・継承を推進する組織;今後の和食文化の発展に向けて)