酒と調味料、保存食 日本の食文化
- 著者名石垣悟編
- 出版者吉川弘文館
- 出版年2019.4
貸出・返却・予約状況
- 所蔵数1
- 貸出可能数1
- 予約数0
- 貸出累計0
所蔵事項
- 登録番号10077000
- 請求記号383.8-I-5
- 貸出区分通常
- 蔵書区分図書
- 所蔵館本館(短大C館)
- 配架場所一般
- 所蔵状態所蔵
書誌事項
- 書名酒と調味料、保存食 日本の食文化
- 書名ヨミサケトチョウミリョウホゾンショク
- 著者名石垣悟編
- 著者ヨミイシガキ,サトル
- 叢書名日本の食文化
- 叢書番号5
- ISBN9784642068406
- 国名コードja
- 言語コードjpn
- 出版地東京
- 出版者吉川弘文館
- 出版年2019.4
- ページix, 226, 8p
- サイズ20cm
- 価格2700+税
- 注記参考文献あり
- 件名食生活
- 内容酒、酢、味噌、醬油、漬けもの、乾物…。発酵や乾燥させて保存すると同時に、うま味を凝縮して豊かな味を生み出してきた代表的食材に、基本調味料の塩と砂糖、嗜好品の茶も加え、「日本の味」を育んだ歴史・文化的背景に迫る。