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書誌詳細
すべての診療科で役立つ栄養学と食事・栄養療法
- 著者名曽根博仁 編集
- 出版者羊土社
- 出版年2019.1
所蔵事項
- 登録番号50008113
- 請求記号498.58-S
- 貸出区分通常
- 蔵書区分図書
書誌事項
- 書名すべての診療科で役立つ栄養学と食事・栄養療法
- 書名ヨミスベテノシンリョウカデヤクダツエイヨウガクトショクジエイヨウリョウホウ
- ISBN9784758108980
- 国名コードJP
- 言語コードjpn
- 注記索引あり ; NDC(9版)はNDC(10版)を自動変換した値である。
- 内容栄養素の基本から食品学,各疾患の食事・栄養療法まですべての医師が知っておくべき知識を網羅.各分野のエキスパートによる系統的な解説は現場の疑問に応え,食事・栄養オーダーの悩みを払拭します!
目次
第1章 栄養素の消化・吸収と代謝
1 エネルギー産生栄養素(三大栄養素)
2 ビタミン
3 ミネラル
第2章 食事・栄養療法の実践
1 栄養スクリーニング,栄養アセスメント
2 必要栄養素量の計算
3 投与経路と食品・栄養剤の選択
4 食事・栄養療法の実施
第3章 栄養指導の実際
1 栄養食事指導と食習慣
2 栄養指導に役立つツール
3 運動と栄養
第4章 食事・栄養療法に役立つ食品学
1 食品の三次機能と機能性食品
2 食品と薬物の相互作用
3 食品と遺伝子の相互作用
第5章 ライフステージと栄養
1 妊娠・授乳期
2 乳幼児
3 成長期
4 高齢期
5 性差と栄養
第6章 各疾患の食事・栄養療法
1 肥満
2 心因性の摂食障害
3 摂食嚥下障害
4 糖尿病
5 脂質異常症・動脈硬化性疾患
6 高尿酸血症・痛風
7 高血圧・心血管疾患
8 腎疾患
9 肝疾患
10 消化器疾患
11 呼吸器疾患
12 貧血
13 骨粗鬆症・サルコペニア・フレイル
14 褥瘡
15 悪性腫瘍とターミナルケア
16 周術期
17 食物アレルギー
18 先天性代謝異常症
巻末付録 日本人の食事摂取基準(2015年版)