設定

文字サイズ
標準
特大
背景色
標準

書誌詳細

Amazon のサイトで見る

人はこうして「食べる」を学ぶ

  • 著者名ビー・ウィルソン著 ; 堤理華訳
  • 出版者原書房
  • 出版年2017.3

貸出・返却・予約状況

  • 所蔵数1
  • 貸出可能数1
  • 予約数0
  • 貸出累計1

所蔵事項

  • 登録番号50006460
  • 請求記号498.5-W
  • 貸出区分通常
  • 蔵書区分図書
  • 所蔵館別館(看護棟)
  • 配架場所一般
  • 所蔵状態所蔵

書誌事項

  • 書名人はこうして「食べる」を学ぶ
  • 書名ヨミヒトハコウシテ「タベル」ヲマナブ
  • 著者名ビー・ウィルソン著 ; 堤理華訳
  • 著者ヨミビー・ウィルソンチョ;ツツミオリカヤク
  • ISBN9784562053834
  • 国名コードja
  • 言語コードjpn
  • 出版地東京
  • 出版者原書房
  • 出版年2017.3
  • ページ419p
  • サイズ20cm
  • 価格2800円+税
  • 注記参考文献: p395-419
  • 件名食生活
    食生活
  • 内容好き嫌いは遺伝で一生変わらない?肥満、偏食、拒食、過食…危険は承知しているが、ではどうすればいい?注目のフードジャーナリストが、日本やフィンランドの例も紹介しながら、最新の知見と「食べる技術」「食べさせる知恵」を“母親目線”で探るユニークな書!ニューヨークタイムズ、ワシントンポスト、ガーディアン他で激賞。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞(二〇一五年)受賞。ロンドンの老舗百貨店が主催するフォートナム・アンド・メイソン・フード&ドリンク賞(フードブック部門/二〇一六年)受賞。
    目次
    序章 人はいかに「食べる」を学ぶのか
    第1章 好き嫌い―遺伝と学習
    第2章 記憶―におい・風味・郷愁
    第3章 子供の食べ物―「子供食」と「大人食」
    第4章 食べさせる―愛情と責任
    第5章 兄弟姉妹―性別とプレッシャー
    第6章 飢え―空腹と満腹
    第7章 摂食障害―治療の現場から
    第8章 変化―日本食と食育
    終章 アドバイスに変えて