一覧へもどる
書誌詳細
人はこうして「食べる」を学ぶ
- 著者名ビー・ウィルソン著 ; 堤理華訳
- 出版者原書房
- 出版年2017.3
所蔵事項
- 登録番号50006460
- 請求記号498.5-W
- 貸出区分通常
- 蔵書区分図書
書誌事項
- 書名人はこうして「食べる」を学ぶ
- 書名ヨミヒトハコウシテ「タベル」ヲマナブ
- 著者名ビー・ウィルソン著 ; 堤理華訳
- 著者ヨミビー・ウィルソンチョ;ツツミオリカヤク
- ISBN9784562053834
- 国名コードja
- 言語コードjpn
- ページ419p
- サイズ20cm
- 価格2800円+税
- 内容好き嫌いは遺伝で一生変わらない?肥満、偏食、拒食、過食…危険は承知しているが、ではどうすればいい?注目のフードジャーナリストが、日本やフィンランドの例も紹介しながら、最新の知見と「食べる技術」「食べさせる知恵」を“母親目線”で探るユニークな書!ニューヨークタイムズ、ワシントンポスト、ガーディアン他で激賞。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞(二〇一五年)受賞。ロンドンの老舗百貨店が主催するフォートナム・アンド・メイソン・フード&ドリンク賞(フードブック部門/二〇一六年)受賞。
目次
序章 人はいかに「食べる」を学ぶのか
第1章 好き嫌い―遺伝と学習
第2章 記憶―におい・風味・郷愁
第3章 子供の食べ物―「子供食」と「大人食」
第4章 食べさせる―愛情と責任
第5章 兄弟姉妹―性別とプレッシャー
第6章 飢え―空腹と満腹
第7章 摂食障害―治療の現場から
第8章 変化―日本食と食育
終章 アドバイスに変えて