発酵文化人類学 : 微生物から見た社会のカタチ
- 著者名小倉ヒラク著・イラスト
- 出版者木楽舎
- 出版年2017.5
貸出・返却・予約状況
- 所蔵数1
- 貸出可能数1
- 予約数0
- 貸出累計4
所蔵事項
- 登録番号50006391
- 請求記号588.51-O
- 貸出区分通常
- 蔵書区分図書
- 所蔵館別館(看護棟)
- 配架場所学生選書
- 所蔵状態所蔵
書誌事項
- 書名発酵文化人類学 : 微生物から見た社会のカタチ
- 書名ヨミハッコウブンカジンルイガク
- 著者名小倉ヒラク著・イラスト
- 著者ヨミオグラ,ヒラク
- ISBN9784863241121
- 国名コードja
- 言語コードjpn
- 出版地東京
- 出版者木楽舎
- 出版年2017.5
- ページ383p
- サイズ19cm
- 価格1600円+税
- 件名発酵
文化人類学
発酵食品
- 内容目次
1 ホモ・ファーメンタム―発酵する、ゆえに我あり
2 風土と菌のブリコラージュ―手前みそとDIYムーブメント
3 制限から生まれる多様性―マイナスをプラスに醸すデザイン術
4 ヒトと菌の贈与経済―巡り続けるコミュニケーションの環
5 醸造芸術論―美と感性のコスモロジー
6 発酵的ワークスタイル―醸造家たちの喜怒哀楽
7 よみがえるヤマタノオロチ―発酵の未来は、ヒトの未来