設定

文字サイズ
標準
特大
背景色
標準

雑誌詳細

病院

  • 件名病院経営
  • 内容よい病院はどうあるべきか研究する
  • 保存期間永久

2022年8月号 [巻数]81 [号数]8号

  • 雑誌番号507
  • 巻数81
  • 号数8号
  • 年月号2022年8月号
  • 刊行年月日2022/08/01
特集記事
  • 特集 病院給食の新しいカタチ
    総論
    病院給食の問題解決に向けて──本特集の背景とねらい(今村 英仁)
    病院給食の赤字化の理由──病院給食管理と臨床栄養管理の課題に分けて現状を分析する(高野 正樹)
    厨房業務の現場からみた病院給食の課題と対応策(渡辺 正幸)
    病院給食制度についての提言(池上 直己)
    成分栄養管理と食事調製の連動──個別栄養管理の煩雑さを避けて適切な食事調整を自動コントロールする(田村 孝志)
    食事療法としての病院給食/臨床栄養管理
    教育カリキュラム改正で変わった管理栄養士の役割──新しい管理栄養士の病棟栄養管理と厨房運営(渡邉 啓子)
    NSTと病院給食の理想の関係はあるか──管理栄養士が臨床栄養管理をできる環境を整える意義(宮澤 靖)
    地域包括ケアシステムにおける在宅NST──病院から在宅まで一貫した栄養管理を行うしくみ(菅原 由至)
    病院厨房の新しいカタチ
    病院厨房の未来──給食経営の危機的状況を打開するために(窪田 伸)
    完全調理済み食材の活用──病院給食から在宅配食,災害対応まで(高橋 洋)
    グループ内セントラルキッチンの試み(鍋嶋 和子)対談
    病院給食と臨床栄養管理の両輪を回す(中村 丁次 × 今村 英仁)
    アーキテクチャー×マネジメント[91]
    医療福祉建築賞2021(石井 敏)
    医療機関で起きる法的トラブルへの対処法[16]
    病院を標的としたランサムウェアによるサイバー攻撃──身代金要求への対応の法務と実務(鳥山 半六・増田 拓也・石﨑 海詩)
    ケースレポート 地域医療構想と病院[48]
    新型コロナウイルス感染症と地域医療体制の在り方──北九州医療圏の経験から(4)
    権頭クリニック・社会福祉法人もやい聖友会:プライマリケアを担った診療所および介護施設の視点(松田 晋哉)
    病院 雑誌の内容

貸出・返却・予約状況

  • 所蔵数1
  • 貸出可能数1
  • 予約数0
  • 貸出累計0

所蔵事項

  • 登録番号96003996
  • 貸出区分7日貸出
  • 蔵書区分逐次刊行物 - 雑誌
  • 所蔵館別館(看護棟)
  • 配架場所雑誌架
  • 所蔵状態所蔵

書誌事項

  • 雑誌名ヨミビョウイン
  • 発行頻度月刊
  • ISSN03852377
  • 出版地東京
  • 出版者医学書院
  • 雑誌コード07613
  • 価格3132